Active TopicsActive Topics  Display List of Forum MembersMemberlist  Search The ForumSearch  HelpHelp
  RegisterRegister  LoginLogin
Личность и общество в современной художественной литературе
 ДИСКУССИИ :RUSSIAN :Личность и общество в современной художественной литературе
Message Icon Topic: Tatiana Post Reply Post New Topic
Author Message
Tatiana
Newbie
Newbie
Avatar

Joined: 23 Dec 2006
Location: Russian Federation
Online Status: Offline
Posts: 2
Quote Tatiana Replybullet Topic: Tatiana
    Posted: 06 Jan 2007 at 2:12am

Научная фантастика –  «полигон для»   испытания миров.

Уважаемые участники семинара! я еще студентка и  принимаю участие в подобной дискуссии впервые, но  мне показался объявленный семинар интересным и мне бы хотелось высказать свое мнение по объявленной проблематике . Наибольший интерес для меня  представляет  научная фантастика, на мой взгляд, несправедливо занесенная в легкий жанр. 
                     Любое художественное произведение, не зависимо от жанра, является, как известно, одновременно и продуктом воображения автора и отражением социо-культурных процессов и тенденций его времени. Таким образом, в произведении, прямо или косвенно, с разной степенью полноты, представлено современное автору общество. Герои произведения тоже, как правило, представляют собой образ современника его создателя. Конечная цель автора - создание собственной Вселенной. А от того, будет ли эта Вселенная жить по тем же законам, что и наша, и от степени этого следования зависит жанр литературного произведения.

 Наверное, наибольшей свободой в этом плане пользуется научная фантастика, (в своем классическом для нашей страны понимании) изначально нацеленная на моделирование обитаемых вселенных.  Это прекрасный полигон для создания и проверки, «в условиях, приближенных к боевым», различных моделей общества. Причем, от «идеального» тоталитарного, до «идеального» либерального. Разумеется, в данном контексте, «идеальный» не значит «хороший», а берется по аналогии с понятием «идеальный газ», т.е в чистом виде, без учета внутренних и внешних факторов, на него влияющих. А так как научно- фантастическое произведение часто носит характер притчи, оно является зеркалом реальности (и отнюдь не кривым, вопреки распространенному мнению).

Практически вся советская фантастика, от А. Толстова, до Стругацких, носила социально- философскую окраску. Причем именно общество играло в большинстве произведений «первую скрипку».  Личность же, тоже, как правило, хорошо прописанная, играла роль «индикатора» социальных процессов. Однако в произведениях многих писателей (среди них: Кир Булычев, Михаил Анчаров, Дмитрий Биленкин ) в центре находится именно личность. Причем для каждого из них определяющими являлись разные стороны ментально-духовной организации героя. Так многие персонажи Кира Булычева-  носители идей гуманизма и деятельного добра. Герой Михаила Анчарова - творческая личность,  человек, в прямом смысле превзошедший сам себя. Персонажи Дмитрия Биленкина используют все свои внутренние силы, чтобы выдержать «бремя человеческое».

На мой взгляд уникальными  авторами являются братья Стругацкие, с равным мастерством и глубиной раскрывавшие и общественные противоречия и проблемы личности.

Сегодня, не смотря на то, что полки книжных магазинов пестрят яркими обложками с пометкой «science- fiction»,  все чаще говорится о смерти жанра (недавно очень интересную дискуссию на эту тему вела «Литературная газета»  ( N14 и далее). Действительно, наблюдаемый в последнее время сдвиг общественного сознания в сторону коммерции, переоценка ценностей, и смена общественных и личностных ориентиров от стремления воплотить мечту о лучшем мире, до необходимости выживать в суровых условиях мира сегодняшнего, привели , если не к смерти жанра научной фантастики, то по крайней мере, к его кардинальному изменению. Теперь писатели- фантасты отказались от построения сколько-нибудь светлого будущего и  апробации новых, отличных от нашей, моделей общества. «Космическая» фантастика (Лукьяненко «Геном», Звягинцев «Вихри Валгаллы и др.)  приблизилась к западным аналогам, сместив акцент на развлекательность. Примером такой фантастики может служить «Геном» Лукьяненко. В центре повествования- проблема взаимоотношений между «своими» и «чужими».  Общество разделилось на «спецов»- людей, измененных  генетически и физически в соответствии с выбранной родителями сферой деятельности, и «натуралов»- обычных, в нашем понимании людей. Нетрудно догадаться, что наделенные сверхчеловеческими способностями спецы вытеснили натуралов с престижных рабочих мест. Они с презрениям относятся к натуралам. На основе этой проблемы можно было бы выстроить блестящую модель вероятного будущего, с его противоречиями и законами. Однако, для того, чтобы это стало возможным, автору не следовало ограничиваться описаниями физического превосходства спецов, а стоило предположить, что изменения на генном уровне не могли не сказаться на психологической организации человека. Неминуемо это привело бы к переоценке ценностей прежнего мира, появлению новой морали. У Лукьяненко же получились обычные супермены, презирающие натуралов, по сути, за неумение быстро бегать и определять время без часов.  Герои произведения- спецы различаются между собой в основном именами и профессиональной принадлежностью, а от натуралов отличаются лишь по физическим показателям. Читатель не обнаружит в произведении ни нового человека, ни нового общества, разве что описания звездолета, переустроенной планеты и разнообразных гуманоидов.

 

  «Земная» НФ (Лукьяненко «Дозоры» и пр.) являет собой смесь с фэнтэзи, что, к сожалению,  подводит ее под понятие «легкого жанра». Социальная фантастика представлена теперь, наверное, только Борисом Стругацким. Если я ошибаюсь, то поправьте меня, пожалуйста. Было бы интересно узнать еще чьё-нибудь мнение на этот счет. Но, если и прежние Стругацкие не отличались особым оптимизмом, то последние произведения Бориса Натановича вообще полны отчаяния. «Бессильные мира сего», «Поиск предназначения, или 27теорема этики».

Что-то случилось со Вселенной НФ. Почему-то  в ней исчезли и личности и общество. Остались бледные силуэты на сером, едва намеченном фоне. Или так изменилась наша собственная вселенная, что  в ней не осталось места для смелых экспериментов с целыми мирами, а мечта о «мире Полудня» стала фантастичнее любой фантастики? Конечно, мне хотелось бы услышать мнение на этот счет не только интересующихся проблемами жанра Нф, но и самого Б.Н., и других специалистов –профессионалов.

 

 

IP IP Logged
Igor_Yakovenko
Newbie
Newbie
Avatar

Joined: 01 Jan 2007
Location: Russian Federation
Online Status: Offline
Posts: 2
Quote Igor_Yakovenko Replybullet Posted: 07 Jan 2007 at 5:42pm
Татьяна, а Вы действительно из Руанды, как значится в Вашем профиле?
IP IP Logged
Alexey Davydov
Moderator Group
Moderator Group
Avatar

Joined: 24 Sep 2006
Location: Russian Federation
Online Status: Offline
Posts: 20
Quote Alexey Davydov Replybullet Posted: 16 Jan 2007 at 1:30am
Уважаемая Татьяна. Вы пишете: "Если и прежние Стругацкие не отличались особым оптимизмом, то последние произведения Бориса Натановича вообще полны отчаяния. «Бессильные мира сего», «Поиск предназначения, или 27теорема этики». Что такое "отчаяние", "пессимизм"? Отчаяние ведет к критике архаики культуры и поиску альтернативы. В чем их критика культуры, и, если она есть, то на каком основании? В чем смысл личности как основания поиска альтернативы? Не могли ли бы вы разобрать указанные вами произведения Стругацких с точки зрения "отчаяния"? Эта интонация была характерна для Лермонтова, Достоевского, Чехова. Такой разбор украсил бы нашу дискуссию.
 
И второе. Вы пишете: "Что-то случилось со Вселенной НФ. Почему-то  в ней исчезли и личности и общество. Остались бледные силуэты на сером, едва намеченном фоне. Или так изменилась наша собственная вселенная, что  в ней не осталось места для смелых экспериментов с целыми мирами, а мечта о «мире Полудня» стала фантастичнее любой фантастики?" Не могли ли бы вы сами ответить на ваши вопросы? Они интересны методологически. Готов быть вашим оппонентом. 
Best regards
IP IP Logged
Post Reply Post New Topic
Printable version Printable version

Forum Jump
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot create polls in this forum
You cannot vote in polls in this forum



This page was generated in 0.094 seconds.